2/27ワークショップのグループ
-
投稿者投稿
-
2022年2月12日 18:44 #15473
木野村なぎさ
キーマスター個別に動物と話をした方
「フォーラムに投稿した方」
このトピックに下記の内容を返信してください
1 話しをした日付
2 飼い主さんの表示名「プライベートメッセージをした方」
飼い主さんに「私とワークショップのメンバーが話の内容を見る」ことを確認して
このトピックに貼り付けてください
(飼い主さんが見られるのはイヤだと言った場合は1だけで結構です)
1 話をした日付
2 話の内容よろしくお願いします
2022年2月12日 22:05 #15474コハクママ
参加者なぎさ先生
2/12現在、個別ACは2回完了しました。
①1回目
1 話しをした日付 → 2/5
2 飼い主さんの表示名 → こすずめまさこさん②2回目
1 話しをした日付 → 2/12
2 飼い主さんの表示名 → 柴崎あやさんあと、3回分がんばりますー。
大多喜拝
2022年2月17日 15:01 #15514コハクママ
参加者なぎさ先生
プライベートでACした結果をご報告します。1 話をした日付 → 2/17(木)
2 話の内容 → 以下に記載・ACさせて頂いた方(笹原麻利江さん/マイロ君)
#事前に笹原さんには、こちらに記載することをご承諾頂いています。①お散歩で行きたいとこある? どこ?
これを聞くと、「無」な感じで何もキャッチできませんでした。
なので、好きなところはあるの?と聞いてみたところ、
グレーの道路をまりえさんと思われる人と歩いている姿が見え、
そのあと、少し小走りに(口を開いているか、舌が出ているか
はっきりはわからない感じでしたが、なんか開いている感じ)
濃いグレーのすぐよこに緑がみえる道を歩く(走る)マイロ
くんが見えたので、そこを歩くのが楽しいのかなと思いました。②なんで噛むの? わたし敵じゃないよ?
耳掃除してくれている時に噛むのはなんで?と聞くと、
「痛い」という言葉と、耳を上にあげられている姿が見えました。
耳を上にあげると痛いの?と聞くと「いたい」という言葉が浮かびました。
でも耳掃除しないと病気になっちゃうよ、どうする?と加えて聞くと耳を
あげないで横から手を入れて耳掃除している姿が見えました。もしかしたら、横から手を入れれば噛まないかも・・と思いました。
③お留守番の時何してるの?
映像が2つ見えました。1つは丸くなって寝ているマイロ君。
カーテンっぽい布が垂れ下がっている近くあたりに寝ている感じでした。
もう1つは、1点方向をずっと見ている姿が見えました。ソファーぽいところ
から左方向をずっと見ている感じでした。ふと「玄関」という言葉が浮かんだので、
まりえさん待ってるの?って聞いたら反応なく、ひたすら見ている感じでした。【笹原さんの検証】
①マイロは散歩の時ずっと小走りです! 口開いてるかわからないけど..
(いつも私の前を走るので顔見えない) いつも走るの優先して、
周り見たりクンクンしたりしないけど、道の横の花壇的なところは
珍しくクンクンしてるので、それかなぁと感じます。②耳上げると痛いのか!なんで痛いんだろ..
上げないと見えないから掃除できないのに.. でも優しーくするようにします。
説得ありがとうございます。③お留守番中はほぼソファにいるみたいです。
寝てるんですねー。たまにめっちゃ吠えてるときもあるけど..
日が当たるところが好きみたいで、窓を見てるのかな。(ソファの左は窓なので)【その後のやりとり】
(コハクママ(大多喜))
おおー、検証ありがとうございます!
ずっと小走りとかw 元気で何よりですね!
お耳、優しくやってみてどうか試してみてくださいー、
なんで痛いのか聞けばよかった・・ごめんなさいー。
左は窓なのですね、そっか外を見てるのですね・・
ずっとガン見している感じでした。(笹原さん)
いまちょっと耳ゆっくり上げてみたら、ピクピク耳動かして
顔もひきつってました😳やっぱり違和感あるのかも。
外にガン見したい何があるんだろう😂何も見えないけど
感情的なの伝わってきました?(コハクママ(大多喜))
顔ひきつってた!!
じゃ、やっぱり違和感あるんですね、よかったー。
ガン見については、なんかまっすぐに見てる感じしかなくて、
感情的なのはごめんなさいー、伝わってきてないですー。以上になります。
コハクママ(大多喜)拝
2022年2月19日 14:48 #15516ぴのまめ
参加者千葉報告です。
プライベートでACした結果です。
こちらに記載することをご承諾頂いています。
*江理子様の「オレオ君」「クリさん」
1 話をした日付 → 2/14(月)
2 話の内容「オレオ君」
アイスブレイクで何をしていたか質問→赤い輪が見えました。おもちゃ?首輪?①楽しいことは?
→お散歩、外に行くこと。ママ。男の人(お兄ちゃん?)
ごはんの用意見ていること。待ち遠しい。
AC(お話すること)
②嫌なことは?
→家族が悲しい姿する時。元気ない時。
③他のワンちゃんと合うのは嬉しい?
→楽しいよ。挨拶するんだ。嬉しい自慢する。
特にお話する犬さんはいるのかな?→黒混ざったような白い毛の犬さんマルチーズのような毛の長さ(すみません犬種がわからなかったです)
④散歩中に猫に会うと吠えるのはなぜ??
→挨拶してくれないんだ。 猫は嫌いではないとのこと。
⑤おうちでママがシャンプーするのは好き?嫌い?
→好きだよ。気持ちいい。首のところ気持ちいいから洗って。耳に水入れないでね。
⑥クリさんと話をする?どう思っている??
→話するよ。可愛い。好き。
どんな話をするのか聞いてみましたが、これといって聞き取れなかったのですが、お散歩に行く時とか「行ってくるよ」みたいな挨拶
⑦寒いと感じることは?
→時々震えるけど大丈夫。「クリさん」
アイスブレイクで何か食べましたか?→やわらかそうな白いもの。①家族に伝えたいことは?
→ありがとう。名前呼んでくれること嬉しい。
②楽しいことは?
→トンネル?にはまっている時(暗い穴が見えました)
③寒いと感じることは?
→時々寒いけど大丈夫。
④オレオ君と話をする?どう思っている?
→話しするよ。話の内容は多くはわかりませんでしたが、「食物」と言っていました。クリさんが食べている姿をオレオ君が興味津々に見ている姿が見えました。以上です。オレオ君は人も動物も好きという印象でした。
クリさんはゆっくりな印象でした。江理子様の検証
「オレオ君」
アイスブレイクの質問
何をしていたか。
→赤い輪ということでしたが、心当たりが見当たりません。
赤い物、輪の形状…共に思い当たるものを考えましたがわかりません。首輪もオレオは付けていないです。①→お散歩。
好きだと思います。お散歩はほぼ私が行きます。たまに娘が行きますが、娘だと歩かないそうです。私と行くのが好きなようです。
→男の人。
これはどういうことでしょう?か?もし、お散歩で男の人だとすると…行かないので違うかな?と思います。男の人と遊ぶのが楽しいということであれば、息子達におもちゃ(たまご🥚型のボール)を取られまいと逃げ回る遊びが好きです。それかな?
→ ごはんの用意見ていること。待ち遠しい。
ご飯の用意を待ちきれない感じであちこちカリカリしながら私の側で見張ってます。きっとそれですね。
②→ 1番下の子が大学受験真っ最中の為、一喜一憂したり、心配してる姿が伝わってるんですね。
③→ワンちゃんに会うと半々の反応ではありますが、グイグイと近寄って匂いを嗅いだらしています。後の半分は距離をとって吠えます。おそらく近寄って匂いを嗅いでいる時は嬉しいんだと思います。
④→ オレオは駆け寄ろうとグイグイ行きますが猫は逃げてしまいます。犬と会った時のように匂いを嗅いで挨拶したいと言われたらそんな気もしました。嫌いな感じではないです。
白に黒が混じったようなマルチーズのようなワンちゃん…ピタリとは当てはまりませんが、黒と白半々くらいのポメラニアンはよく会います。私の友人のワンちゃんなので会えば長いことワチャワチャやっています。一般的より少し白地が多いブラックタンのポメラニアンです。
⑤→ 隙があれば逃げようとしてはいますが、おとなしく洗わせてくれます。私は好きではないんだろうなと思ってましたが…嫌いではないの方かもしれないですね。泡で撫でてあげると確かに気持ち良さげにはしています。
⑥→少し前に他の方にも聞いてみてもらいました。クリとお話ししているようです。会話内容はその時その時のなんでもない話しっぽいですね。ありがとうございます。
⑦→ちょうどお話ししてくださった前日あたりに、散歩中の夕暮れ時に友人に会い、立ち話をしてしまいまして…暗くなって寒くなったのか、途中から抱っこしても珍しく震えてました。すぐにそれだなとわかりました。「クリさん」
アイスブレイクで何か食べましたか?→やわらかそうな白いもの。
ミルワームです。白がかったベージュのような幼虫です。①→そうですね。覗き込んでは名前を呼び掛けています。
②→クリのケージに木の跳び箱型ハウス(出入り口のみ穴あり)を置いてます。クリはその中で日中寝ています。寝ているのが楽しく居心地がいいんでしょうね
③→時々跳び箱型ハウスから出てヒーターの真下にいます。
④→クリが食事してる時にオレオが起きてれば私が抱っこしてオレオと一緒に覗き込んで見ています。(たまにですが。)オレオも興味津々、クリは普段は覗き込むとハウスに逃げちゃうのですが食事中は逃げません。嫌われてなくてなによりです^ ^オレオは基本的に人も犬も好きだと思います。
クリは臆病でマイペースかなと思います。2022年2月19日 23:10 #15529コハクママ
参加者なぎさ先生
2/19現在、個別ACは4回完了しました。
(前回2回はご報告済み)
①3回目
1 話しをした日付 → 2/17(木)
2 飼い主さんの表示名 → 笹原麻利江さん②4回目
1 話しをした日付 → 2/19(土)
2 飼い主さんの表示名 → 米津康代さんあと1回、がんばりますー。
大多喜拝
2022年2月21日 07:13 #15533りん
参加者石井です。
すみません。
違うところに書き込みしてしまっておりました。
以下再投稿です。
………1→2/18
2→mineさん〔プライベート)1→2/19
2→こすずめまさこさん→フォーラム1→2/19
2→なきさ先生→フォーラム1→2/19
2→たなかふみこさん〔プライベート)1→2/19
2→ACのご連絡済み〔お返事待ち中)こんな感じです。
田中さんからご許可いただきましたので、後でUPさせて頂きます。
宜しくお願い申し上げます。2022年2月21日 17:30 #15536りん
参加者たなかふみこさんとのやり取りです。↓↓
田中さま
お世話になっております、お稽古会でお世話になっております石井です。お忙しいところすみません。
茶きちさんとACさせていただきましたので内容をご報告させていただきます。
自信がありませんので違っているところなどご指摘いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。アイスブレイク:好きな食べ物
⇒色は白。コンデスミルク?甘い?ミルク?1 最近ふみこさんと一緒に寝ないのは、なんで?
⇒ソファ、椅子で寝てる。暑いときは一緒に寝ない。2 お留守番する事をどう思っている?
⇒ふみこさんが買ってくると「わぁ」ってなる。うれしい。
居てほしいけど仕方ない。人間だからね。
窓辺で待っているんだ。3 ふみこさんに伝えたいことはある?
⇒笑顔が好き。
ふみこ大好き。うす茶色のやわらかめのものって何かありますか?
こんな感じでした。
いかがでしょうか?
違うところなどビシっと正していただければありがたいです。
よろしくお願いいたします。それとは別件でお願いがあります。
今、木野村先生のオンラインのモニターをやっていてその一環で「5人の動物さんとお話をする」という宿題があります。
それで飼い主さんからいただいたフィードバックをワークショップというグループの中で公表するというプログラムなのですが、もしよろしかったらなのですがワークショップの中で公表させていただてもよろしいでしょうか?
もちろん無理にでなくて大丈夫です。
ご遠慮なくおっしゃてくださいませ。ではでは、フィードバックよろしく願い申し上げます。
お手数をお掛けしてすみません。fumiko.tanakafumiko.tanaka 1日 16時間前 を送信スター
石井 様
いつもお世話になっております。
茶きちとお話しして下さって有難うございます。好きな食べ物ですが、これはもしかして、ねこぴゅーれと言うちゅーるみたいな物で白くて確かに見た目がコンデンスミルクみたいな、甘い香りがします。大好きなんです!
爪切りや病院の後のご褒美にあげてます(^^)1、お気に入りの椅子があるんです。そこでいつも寝てるんです。
そして茶きちは猫なのに暑がなので、なるほど!そう言う事か!と納得です。2、ほぉーなかなか大人ですね!
帰りが遅い時は窓辺で外を見ながら待ってる事もあります。3、嬉しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)♡
うす茶の柔らかめな物ですが、掛け布団のカバーがうす茶で麻の素材です。フワッとしていて柔らかい感じ、これに変えてから私の布団の中で日中は寝ている事があるんです!
これですかね?ワークショップで公表して下さって大丈夫です。
茶きちの本音が聞けて嬉しかったです。有難うございました。
りんりん 1日 4時間前 を送信スター
田中 様お忙しい中、早速にお返事をありがとうございました。
ワークショップでの公表もご快諾下さりありがとうございました。私、誤字がありましたね。
『帰ってくると』と書こうとしていたのですが、『買ってくると』になっていますね。すみません。フィードバックありがとうございました。
そうなのですね!
変に外れていなくてホッとしました。
茶きちさん、とても大人な印象でしたよ。
なるほど〜と思いながらお話しさせて頂きました。薄茶の柔らかめな物は、ふみこさんを待っている時のお話をさせて貰っていた時に、浮かんできたイメージなんです。
クッションでもないしカーペットでもないし…何だろう?って思いました。小さい模様があるようにも見えたのですが、何かな?と思っていました。ありがとうございました。
また、お話しさせていただけたら嬉しいです。
茶きちさんにもお礼をお伝えくださいませ。
では、またお稽古会でお会いしましょ。2022年2月21日 18:13 #15537りん
参加者Mineさんかとのやり取りになります。↓↓
Mine様
初めまして。
木野村先生のところでACを受講しましたりん(石井)と申します。
突然にご連絡させていただきすみません。
弥生さんとACさせていただきましたので内容をご報告させていただきます。
全く自信がありませので、間違いなどご遠慮なくご指摘いただければ幸いでございます。
よろしくお願い申し上げます。
1 好きな食べ物は?
⇒かつおぶし。手のひらから食べるのが好き。
2 いつも隠れちゃうのはどうして?
⇒どなたか人間の足にスリスリする黒い猫さんが見えました。先に誰かが出ちゃう。
出たくない。
抱っこが嫌。なでなでしてもらいたいけど抱っこは嫌。
ソファ?何かの下?で探してもらいたい。
というような感じでした。
いかがでしょうか?
あと、弥生さんのお腹の調子はいかがでしょうか?
お話しているときにお腹に違和感が出ました。
(妄想・・・だと思います。すみません)
内容についてご指摘いただければ幸いです。
これとは別に、もしよろしければなのですが木野村先生のWSでいただいたフィードバックの内容を公表させていただいても大丈夫でしょうか?
こちらは無理にではございませんのでm(_ _)m
お忙しい中、お手数をお掛けして申し訳ございません。
よろしくお願い申し上げます。弥生とお話してくださりありがとうございました。
フィードバックの公表、大丈夫ですのでよろしくお願いします。1 好きな食べ物は?
⇒かつおぶし。手のひらから食べるのが好き。
A:かつおぶし大好きみたいです。ドライフードに混ざっているとそれだけ選んで食べている事もあります。
猫さんたくさん居るので“弥生ちゃんにだけ手であげる!”と、言うことがなかなか困難で(-_-;)
でも機会をみて手であげてみたいと思います(^^)
2 いつも隠れちゃうのはどうして?
⇒どなたか人間の足にスリスリする黒い猫さんが見えました。先に誰かが出ちゃう。
出たくない。
抱っこが嫌。なでなでしてもらいたいけど抱っこは嫌。
ソファ?何かの下?で探してもらいたい。
A:居間へ入ると皆がワーッと出てきます。弥生も居るのですがその後は座卓の下へ潜り込んでしまいます。
座っていると下から顔を出し「撫でて~」と出て来るのですが抱っこしようとすると逃げちゃうんです。可愛くて抱っこしたいのですが…ナデナデで我慢したいと思います。
お腹の方は、
近々に健康診断に行く予定だったので聞いてみます。
弥生とお話してくださりありがとうございました。
写真や質問、変えていきますので我が家の猫達とまたお話してください。mine様
お忙しい中、ご丁寧にフィードバックをありがとうございました。
好きな食べ物が当たっていて嬉しいです。
手から食べたいと思っているようでした。
間違えていたらすみません。
座卓の下でしたか。
何かの下からみんなの様子を見ている感じでした。
お腹は私の勘違いだと思います。
間違えていたらすみません。
念のため、病院で聞いてみていただければ幸いです。
こちらこそ弥生さんとお話しさせていただきありがとうございました。
はい、ぜひ、また猫さん達とお話しさせてください。
これからもよろしくお願い申し上げます。
ありがとうございました。2022年2月23日 11:09 #15573コハクママ
参加者なぎさ先生
ワークショップ参加の皆様2/23現在、個別ACは5回完了しました。
①5回目
1 話しをした日付 → 2/23(水)
2 飼い主さんの表示名 → こすずめまさこさん27日は参加できず、残念です。
2/27分のACは個別に実施しようと思います。今回のワークショップ、とても楽しく勉強になりました!
みなさま、ありがとうございました。感謝、大多喜拝
2022年2月23日 17:54 #15576ぴのまめ
参加者千葉報告です。
*吉本薫様の「タラさん」「ヒナさん」
1 話をした日付 → 2/11
2 話の内容「タラさん」
・アイスブレイク ご飯食べましたか?→いつも食べている。もっと食べたい。
①家族みんなのことどう思っている?→もちろん好き。楽しい。嬉しい。かおさんとじゃれるの好き。
②何をしている時が楽しい?→いつだって楽しい。
・フローリングの廊下があり黄色いボールのような物がコロコロして何だろう?って見ている姿が出てきました。
・夜遊び→みんなが帰ってきている時
・布系かじること
③食後に発情してマウントするので困っていることわかってる?→かおさん喜んでいると思っているようです。
困っていると伝えると→えっ?
どうしたらいいか質問すると→どうやって・・・顔撫でて。
顔撫でたらおさまりそう?→おさまらなさそう・・・
困っているよ→わかったと一瞬動きが止まりました。
解決になっていなくてすみません。ヒナさん
①家族みんなのことどう思っている?→好き。私は2番目だからという感情が伝わってきました。
家族がよくしゃべっている姿を見ている感じでした。
タラさんのことが誰よりも好き。
かおさん心配性。
②体調はどう?→気にしていない様子でした。
③以前夜2階で寝るのを怖がっていたけど今はもう大丈夫?→そんな時もある。
カチカチ音(時計?)気になった。慣れたけどなんとなく怖い。以上です。
タラさん元気。ヒナさんあっさり。という印象でした。**吉本様の検証
「タラさん」
アイスブレイクについて
食に対する欲は半端ないです
好きなものはガツガツと好みじゃないものはスルー
もっと食べたいはきっとおやつだと思います
①家族それぞれについてどんなふうに思っているか、そこも気になりましたがまずは皆のこと大好きでいてくれて良かったです!
私と戯れてるのが好きとの事ですが、私にマウントしてるのも戯れてることなのかもしれませんね
②はボールを投げてキャッチすること、ロープで編んでる縄を引っ張りっこしてり、カジカジするのが好きデス
多分布ではなくこれをかじってるシーンを伝えてきたのかもしれません
③私へのマウントは重複しますが遊びの一環とタラは思ってるのかもしれません「ヒナさん」
①ヒナが私は二番目だからというイメージが伝わったとの事
これは先住犬を一番にしてあげることが大事と訓練士に聞いていつも一貫してそうしてます
それをヒナは理解しているんですね
②カイカイについて
本人気にしてないのならよかったです
③二階のハァハァについて
時計ですか
意外デス
ヒナはビビりなので色んなことが気にならのかもしれません2022年2月24日 10:45 #15578若林ゆうこ
参加者大変遅くなりました。
若林の課題を、まとめてご報告させていただきます。① 2月5日 鈴ちゃん(飼い主:ゆうゆうさん)@フォーラム
② 2月6日 和歌ちゃん(飼い主:ゆうゆうさん)@フォーラム
③ 2月15日 まりりんさん(飼い主:NAOさん)@プライベートメッセージ
④ 2月20日 わさびちゃん(飼い主:矢部結さん)@LINE
⑤ 2月21日 すだち君(飼い主:矢部結さん)@LINE報告がフォーラムではない③〜⑤の結果とフィードバックを下記に転記いたします。
◯・・・若林 ●・・・飼い主さん③2月15日 まりりんさん(飼い主:NAOさん)
○好きな遊びはなに?
箱みたいな物をかぶるのが見えました。景色が変わるから好き、とのことです。また、ひものような尻尾のようなもののついたボールと、ひものふぶんをひっかくようなまりりんちゃんの手が見えました。
↓
●「みつまたトンネル」で遊ぶのが大好きです!
釣竿タイプの猫じゃらしや、飾りが付いたボールで“取ってこい”をするとテンション爆上がりなので、それらのオモチャですね!○猫喫茶でお姉ちゃんと出会ったとき、どんな気分だった?
ぱあっと光が指すように明るい中に、NAOさんがいる映像でした。あった途端にぷわぁーっと光とお花が広がる感じだったようです。「好き💕」って思ったそうです。
↓
●私たち夫婦が感じたまりりんの1日目の印象は「愛想が無い猫」(笑)。ツーンとしていましたね。本音を言うと、私はまりりんが1番可愛いとは思えませんでした(小声)。
ところが数日経つと、私の脳内はまりりんに占領され、寝ても覚めてもまりりんの事ばかりになりました(^_^;)
ツンデレのまりりん側からロックオンされていたのでしょうか(笑)○他の猫とバトルして怪我したときはどんな気持ちだった?
左足に鈍い痛みを感じました。胸の下の方が重くなったように感じて、怒りとか、嫌だ、という感じの感情だと思います。
喧嘩したときの事を覚えている?と聞くと、具体的な場面は、見えなかったのですが、ドキドキして毛が逆立つような、緊張感のようなものが感じられました。
↓
●まりりんをACしていただいた他の方も「左足」とおっしゃっていたので、噛まれたりしたのでしょうね。全治1カ月の大きいキズとしては「左側」の口元をザックリとやられていたそうです。(カサブタ化するまで私は会わせてもらっていないのです)お店の方が「獣医師の指示で治療として抗菌作用があるシャンプーをしている」とおっしゃっていて、私は「口元やのに、シャンプーで消毒!?」と不思議に思っていたので、「身体にも傷をおっていた」説は納得がいきます(^_^;)
相手のコは当時のお店ブログにも「気が強くて他のコと仲良くできない」と書かれていて、5分に1回くらいは「ぶぁおぅううーー!!!」と怒っていて、私もちょっと怖いなと感じたコでした。○仲良しだったひめちゃんと暮らしたい?
目の前に大きなピンクのハートが見えて、その周りにお花と光が見えました。「えー♥暮らせるの?」と喜んでいるように受取りました。
暮らせるかどうかはわからないけれどお姉ちゃんがまりりんちゃんに聞いてって言ってたんだよ、と伝えると、少しトーンダウンして「一緒にいられたら嬉しいな」と言っていました。
↓
●飼い主のエゴで2匹目は迎えられないよね、まりりんの気持ちが一番大事!でも自分でACすると、予測が入ってしまって上手くできないのです(汗)
ひめちゃんは、他のお店に異動して、私も聞くのに勇気がいってお店の方に聞けていないのですが、お迎えする決意をもってお店でたずねてみます!( ・`д・´)
ご縁があって、よそ様で幸せな家猫さんになっていたら、それはそれでハッピーエンドで私自身の気持ちにもケリがつけられそうです!お上手にまりりんに伝えていただけて、感謝です(^-^)○お姉ちゃんに伝えたいことある?
NAOさんにぺたりと寄り添うまりりんちゃんが見えました。暖かさが感じられ「あったかいの好き」「甘えさせてね」と言っているように感じました。
↓
●私の方はまりりんからあまり信頼されていないようで(泣)、まりりんは夫のことが大・大・大好き!私は仕事柄、夜勤なので夜間家にいないことも多いので、夫と仲良くしていて安心です。夫のことは、もう家庭内ストーカーです(笑)。④2月20日 わさびちゃん(飼い主:矢部結さん)
◯AC結果報告です。
好きな遊びは何ですか?
部屋の中にある、長細い箱のようなものに入る映像が見えました。トンネルかと思ったのですが、見えたのは資格でした。中で、すだち君とごっつんこ(向かい合わせになる)のが楽しかったそうです。
1、 思い出に残っていることは何ですか?
綺麗な、銀色で光っている、お風呂の排水溝のようなものが見えました。また、グレーで布製のものからお部屋を見ているような映像が見えました。
2、 転生はしないの?
すぐに元気のいいシロクマが歩き出して、こちらに手招きをするようにてをかいていました。もう転生したのかと聞くと特に反応はなく、なんとなく、もうすぐするといった感覚を持ちました。今はどこにいつのかと聞くと、わさびちゃんがカラフルな光に包まれているのが見え、まだ虹の国にいるのかなーと思いました。もうすぐシロクマに転生するのかと聞くとオリのような格子とシロクマが見えました。
3、 ママに言いたいこと、伝えたいことはありますか?
目の前が明るい色で包まれ、胸がドキドキしてきました。次のところに行くのが楽しみなんだよーと言っているように感じました。●フィードバック
好きな遊びが細長い箱、とのことですが、今はもうないのですが、前に使っていたソファーの引き出しが箱みたいになっていて、そこによく2匹で入ってしまっていました。
中に入ってはガリガリしたりしてボロボロで危ないので、新しいソファーにしてしまいましたが、そのソファーがあった頃は引き出しの中によく入ってましたよ。
おそらくその中かな、と思います。思い出に残っていることはお風呂の銀色…
私が話した感じだとお風呂はあまり好きではなさそうですが、嫌で思い出に残ってるんですかね?それと、フェレット部屋の中に、旦那がクレーンゲームでとったドラゴンクエストのはぐれメタル?とかいうスライムのやつを置いておいたら、そこでよく遊んでいました。グレーの布というのはそれかな?
転生に関してはまさかの白熊ですか?フェレットから白熊?
随分大きなものになりますね?!
でも、わさびらしいとも思ってしまいました。〈画像〉
●長細い箱の方はもしかしたらこっちの可能性もあるかなとあるかなと思い当たりました。こっちは箱ではなく、ソファーの背もたれと壁の間に細い空間ができるんですが、そこによく2匹で毛繕いしたり、寝たりしてました。
ソファーの引き出しか、背もたれの間の空間かどっちかだと思います!◯ソファーの隙間の感じが近いかと思います。
私には箱に見えちゃいましたが…
排水溝はお写真のやつだと思います。そんなに、嫌な感じはしませんでしたが。
グレーの布製のものはフェンスっぽく見えました。●私が話した時は、お風呂はあまり好きな感じは伝わってこなくて、シャンプーの後乾かすのに忙しいと言われたことはあります(笑)
そんなに嫌じゃなかったのかな?
フェレット部屋にはサークルもありますが、布製ではないですね。
〈画像〉
2匹がいない今もそのままにしてあります。⑤2月21日 すだち君(飼い主:矢部結さん)
◯AC結果報告
好きな遊びは何ですか?
ペットベットみたいなものが見えました。その次に、ばつ印が見えて、引きで見たらハウスみたいなものが見えました。そこの周りを走っていることのようです。
1、 ママに言いたいこと、伝えたいことはありますか?
悲しげな様子の人間の映像が見えました。ママが悲しいと僕も悲しい、という感じかなと思います。さっき出てきたハウスのようなものが見え、その中にいるよ、と言っている感じがしました。
2、 思い出に残っていることは何ですか?
部屋の中の隙間をものすごい勢いで走っている映像でした。はじめは車が走っている映像かと思ったのですが、目線が違うように思い、聞きなおして、隙間だと思いました。
3、 転生はしないの?
まだ転生はしていないように感じました。なんでしないのかと聞くと人間が2人見えました。パパとママかと思います。2人のことがすごく気になる感じだと思います。お空はどんなところかと聞くと、明るくて心地よい、広くて綺麗な景色が見えました。広い草原で、カラフルな感じのようでした。●フィードバック
ペットベットはいくつか持っているんですが、ばつ印というのはなくて、ばつ印っぽいやつ何かあったかな、と今思い出しています。
明日あたり仕事が終わったら、フェレット部屋のクローゼットを見てみようかと。使ってたハンモックやブランケットなど、いろいろ柄があるので、何かばつ印あったかなー??すだちが亡くなった時本当に悲しくて、泣いてばかりでご飯も食べられなくなって。何度も話しかけたりしてたので、それが伝わっているのでしょうか。
もしそのハウスみたいな中にいてくれるなら、私もすごい嬉しいです。
毎日、いないとわかっていても、届いたらいいなーなんてフェレット部屋に行って、考え事をしたり話したりしてますので。転生に関してはすだちがなくなって1ヶ月くらいたったときに、他の方にお話ししていただいたことがあって。
その方が言うには、すだちはあまり変化を好まない、だから生まれ変わるとしてもまたフェレットではないかと言われました。
そして私が話した時も、お空でゆっくりゴロゴロしているようなイメージが伝わってきたので、性格的にも穏やかでまったりしているので、急いで転生せずにまだゆっくりしたいのかもしれませんね。2022年2月24日 14:08 #15580りん
参加者石井です。
和子さん(カメ吉さん)とのやりとりのご報告です。↓↓和子さま
おはようございます。
お優しいお返事をありがとうございました。
嬉しいです♡トメ吉さんとお話しさせていただきましたのでご報告させていただきます。
好きな食べ物を聞きました。
→にぼし、おかか、金魚の餌、にんじん、きゃべつ
のような感じでした・・・
金魚のえさとかにんじん、きゃべつって、これはないですよね(^^;
妄想かなと思いました。のぶちゃんのちょっかいについて
→衝撃がある。あたたかさもある。
目の前に手(猫ちゃんの手)肉球が見えてから真っ暗になるのを感じました。
肉球から守るために甲羅があるんだ、と言っていました。のぶちゃんのことどう思っている?
→猫でしょ、そんなもん。いてもいなくても関係ない。リビングで、みんながワイワイしているのを見ている。その中を隅っことか真ん中を歩くのが好き。
ママに伝えたいことは?
→ゆっくりとした生活をしてください。にぼしください。ソフトさきいかをください。
ゆっくり。水。という感じでした。
ママと一緒にゆっくりしたいようでした。
にぼしを食べたりしますか?ソフト裂きイカって、おつまみですがあげたりしますか?(^^;
食べ物については、他の内容に増して自信がないです・・・
最後の「ゆっくり」と「水」は、どういうことを言っているのかわかりませんでした。
水を飲みたいのか、水に入りたいのか・・・つたないコミュニケーションですみません。
以上がお話しさせていただいた内容になります。
ご検証のほど、よろしくお願い申し上げます。
お手数をお掛けしてすみません。和子和子 2時間 18分前 を送信スター
りんさん
おはようございます。ACして頂いてありがとうございました。先ず餌から
にぼしは多分シラスの事だと思います。金魚の餌はカメ専用の総合食ですね。キャベツは食べないですけどレタスは先日少し食べてました。手に入る時はいつもホテイアオイと言う水草を食べます。さきいかは与えてないですが、白身魚かささみをホントにたまに与えたりします。おかかはあげたことないですが何かきっと茶色のものですよね。もしかしたら時々あげている鮭かカメ専用干しエビかもしれません!のぶちゃんのちょっかいは、全くその通りだと思います。動じてないですし、のぶちゃんがカメの頭に手を出すと一瞬で頭を隠します。だから暗く見えたんだと思います。いてもいなくても関係ない…ですかぁ(笑)
そんな感じですよ(笑)リビングをのんびりお散歩するのが大好きみたいです。いつも水槽(透明なコンテナ)から部屋を見渡しています。みんなでワイワイしてる中をお散歩するが好きなのですね(ほっこり)
ママに伝えたい事では、私が忙しがり屋なものでいつもガサガサと水替えするから嫌なのかも(苦笑) でも私とゆっくりとした時間を過ごしたいと思ってくれていると思うと嬉しいです。
水に関しては色々ありますね。
2~3日に一回の水替えを毎日にして欲しいとか、ライトの光量が足りなくて水温が低いとか、水替えの時の水が冷たいとか、もっと水かさを増やして欲しいとか・・・どうなんだろう?りんさん!合っていると思いますよ!👍👍👍
最近は元気なのですが、あまり食べなくてとても参考になりましたし、トメ吉の気持ちも聞けて良かったです。ありがとうございました。また是非何時でもお話ししてください。ちなみにうちのカメ、地震予知が出来るみたいなんです。どうぞ宜しくお願い致します。りんりん 今 を送信スター
和子さまお忙しい中、早速のご返信ありがとうございましたm(_ _)m
ご検証ありがとうございます。煮干しではなくて、しらす、なんですね。
確かに煮干しみたく固くなくて煮干しよりも小さい感じがありました。
カメ専用の総合食があるのですね☆知りませんでした。
人参→妄想ですね(^^;カメさんの餌を検索してみましたら、いろいろとあるのですね!
ホテイアオイの葉っぱ、キャベツみたいでこんな葉っぱでキャベツだと思いました。オカカと聞こえたと思ったのですが、見えたものは鰹節パックみたいな感じでサラサラとパックから出てきた茶色い細長いものでしたので、
干しエビ、これなのですね。のぶちゃんの攻撃、よかったです。
そんな感じなのですね。ご家族に対しても、一家団欒の様子を見ていることやそこを通るのが好きでママがもっとゆっくりしてくれたらないいなという気持ち、ママと一緒にいたい気持ちがかわいかったです。
ありがとうございます。
ぜひ、またお話しさせていただきたいです。
その時に水についてもっと聞いてみようと思います。初めて猫、犬、鳥以外の動物さんとお話しさせていただきましたが、
カメさんは礼儀正しい言葉遣いだなと思いました。2022年2月26日 12:14 #15584イケダ エミ
参加者大変遅くなり申し訳ございません。
課題の5頭、報告いたします。
プライベートでお話させて頂いた方にはワークショップで内容を共有する旨 ご了承頂いております。
_______________〈1頭目・2頭目〉
1. 2/21
2. 瀧口 美穂さん宅の まろんさん、くるみさん
プライベートで報告【 まろんさん 】
アイスブレイクで好きな食べ物をお聞きしました。
ハッキリ分からなかったのですが、赤っぽい物でリンゴのようなイチゴのような…という感じでした。①今一番楽しいことは何ですか?
A.お散歩。黄色いお花を見せてくれました。②「くるみ」のことは、どう思ってる?
A.好き。Q.どんなところが好きですか?
A.一緒に遊べる。おもちゃ引っ張り合いしている映像と、くるみさんが側で寝ているのを可愛いと思って見ている感じが伝わってきました。③時々、変なところでトイレをするのはなぜですか?
A.見てもらいたい。そばに居てもらいたいという気持ちがありそうです。④おねえちゃんに伝えたいことは、ありますか?
A.なでて!お腹なでて!
横になって寝ていてお腹をなでられ ちょっとだけ後ろ足を上げているところを見せてくれました。【 くるみさん 】
アイスブレイクで好きな食べ物は「おいも」が出てきました。
焼き芋かな?①今 一番楽しいことはなんですか?
A.まろんさんを遊びに誘ってる時。
まろんさんが遊んでくれなくても横からチョッカイ出したりして、ちょっとまろんさんをからかってるような雰囲気でした。②「まろん」のことは、どう思ってる?
A.好き。もっと遊んでほしい。③なぜ、ご飯の時に吠えるの?
A.早く食べなきゃという気持ち。
まろんさんが気になりながら食べている感じがしました。④おねえちゃんに伝えたいことは、ありますか?
A.お散歩で一緒に走ってほしい。
走りながら瀧口さんらしき人を横目でチラチラ見ながら楽しそうに走っている様子を見せてくれました。↓↓↓ 瀧口 美穂さんの検証 ↓↓↓
【 まろん 】
アイスブレイクの好きな食べ物
→リンゴかもしれませんし、イチゴかも。大好きとまではいかないかな、と思っていましたが、リンゴはよく食べます♪①今一番楽しいことは何ですか?
A.お散歩。黄色いお花を見せてくれました。
→散歩は、かなり好きだと飼い主も思ってます。ただ、黄色いお花に心当たりがなくて。
まろんの方がよく見てるのかもしれません(^_^;)②「くるみ」のことは、どう思ってる?
A.好き。
→好きだと嬉しいのですが(^_^;)
Q.どんなところが好きですか?
A.一緒に遊べる。おもちゃ引っ張り合いしている映像と、くるみさんが側で寝ているのを可愛いと思って見ている感じが伝わってきました。
→残念ながら、一緒に遊ぶことはなくて。
嫌いではないのだと思うのですが、引っ張り合いはしたことがないのと、くるみがおもちゃに興味なく。
また、くるみがまろんのそばで寝てて、まろんが気付くと、まろんが逃げてしまう状況です(^_^;)
でも、可愛いと思ってくれてたら嬉しいです!③時々、変なところでトイレをするのはなぜですか?
A.見てもらいたい。そばに居てもらいたいという気持ちがありそうです。
→そのような気がします!④おねえちゃんに伝えたいことは、ありますか?
A.なでて!お腹なでて!
横になって寝ていてお腹をなでられ ちょっとだけ後ろ足を上げているところを見せてくれました。
→なでられるのが好きな子なので、嬉しいです!お腹なでるようにしますね!【 くるみ 】
アイスブレイクで好きな食べ物は「おいも」
→焼き芋は、何回か食べてるので、好きかも!①今 一番楽しいことはなんですか?
A.まろんさんを遊びに誘ってる時。
まろんさんが遊んでくれなくても横からチョッカイ出したりして、ちょっとまろんさんをからかってるような雰囲気でした。
→まろんが相手にしないのですが、おっしゃる通り、チョッカイ出してます♪②「まろん」のことは、どう思ってる?
A.好き。もっと遊んでほしい。
→ありがとうございます!
その通りだと思います。③なぜ、ご飯の時に吠えるの?
A.早く食べなきゃという気持ち。
まろんさんが気になりながら食べている感じがしました。
→食べることが大好きなので、その通りだと思います!
まろんがこぼした食べ物を狙ってるので、まろんを気にして食べてると思います。④おねえちゃんに伝えたいことは、ありますか?
A.お散歩で一緒に走ってほしい。
走りながら瀧口さんらしき人を横目でチラチラ見ながら楽しそうに走っている様子を見せてくれました。
→そうでしたか。たまに、まろんと私と一緒に走ると大興奮してます♪_______________
〈3頭目〉
1. 2/22,2/23
2. コハクママさん宅の アンジュさん
フォーラムにて報告
_______________〈4頭目・5頭目〉
1. 2/23
2. 進藤 早紀さん宅の ぱんちゃん、むぎちゃん
プライベートで報告**ぱんちゃん**
アイスブレークで好きな食べ物をお聞きしました。
白いフワッと柔らかそうな物を見せてくれました。
イメージとしては、パンの白い部分のような感じですが
はっきりとは分かりませんでした(^_^;)・何をしている時が楽しい?
→いい匂いを嗅いでいるとき。さきたんの香りなのか?
洗濯物の香りなのか?フワッと花のような香りを感じました。・どうしてほかのワンちゃんと遊ばないの?
→他の犬に興味ない感じ。
ですが、白や薄いベージュの同じトイプーさんとクンクン挨拶をしている映像が浮かびました。
ぱんちゃんのタイプでしょうか?・むぎのことどう思ってる?むぎが来てどう思った?
→好きではない、元気なやつだな…。・さきたん、ゆったんにしてほしいこと、言いたいことはある?
→3人でお散歩。お出掛け。
さきたんとゆったんと3人。ゆったんに抱っこされながら楽しそうにしている映像が浮かびました。・むぎに言いたいこと、やめてほしいこととかある?
→散歩で前を歩いてほしくない。**むぎちゃん**
アイスブレークで何をしている時が一番楽しいかお聞きしました。
ごはん食べている時、と感じました。・ぱんのことどう思う?
→嫌いではないけど仲良くもしたくない。
ぱんちゃんの耳が変ね、という感じなのか?耳というワードが浮かびました。・お外のなにが怖いの?
→音が嫌。車の音や子供の声。でも今は少し慣れたかも?・どうしてほかのワンちゃんと遊ばないの?
→仲間じゃないから遊ばない。匂い嗅ぎして情報収集。・どうしてすぐ噛もうとするの?
→後ろから近寄って来られるのが嫌。・うちに来てどう?幸せ?
→まだ分からない感じ。↓↓↓ 進藤 早紀さんの検証 ↓↓↓
**ぱんちゃん**
アイスブレークで好きな食べ物をお聞きしました。
白いフワッと柔らかそうな物を見せてくれました。
イメージとしては、パンの白い部分のような感じですが
はっきりとは分かりませんでした(^_^;
⇒パンで合ってると思います!
私が米粉パン食べてる時にぱんが異常に反応して少しあげたんです。
喜んで食べるんで、以前わんこ用に砂糖食塩とか使わずに米粉パン作ってみたら
(だいぶ失敗しちゃったんですけど)ものすごい喜んで食べてくれたので好きなんだと思います(^^)・何をしている時が楽しい?
→いい匂いを嗅いでいるとき。さきたんの香りなのか?
洗濯物の香りなのか?フワッと花のような香りを感じました。
⇒散歩中は花の匂いも汚いところもじっくり嗅ぐので、嗅ぐこと自体好きなのかもしれません(^^;)家の中では匂いを嗅いで楽しんでる姿はあまり見たことないように思います。
ただうちで使ってる柔軟剤が花の香りなので洋服の匂いを嗅いでるのかもしれないです!・どうしてほかのワンちゃんと遊ばないの?
→他の犬に興味ない感じ。
ですが、白や薄いベージュの同じトイプーさんとクンクン挨拶をしている映像が浮かびました。
ぱんちゃんのタイプでしょうか?
⇒ドッグランでは本当に無関心で、すぐ人用のベンチにあがって座ってます( ; ; )ただ散歩中にすれ違う犬には自分からクーンクーンと鳴いて行きたがるんです。でも相手が少しでも動くとびびって後退りしてしまうんです(><)
白っぽいベージュっぽいトイプーさんについては思い当たるわんちゃんがおりません(><)散歩で会ったことあるわんちゃんで近いのは、茶色のトイプーか、白のマルチーズのわんちゃんなのですが、仲良く挨拶できたことがない気がします( ; ; )・むぎのことどう思ってる?むぎが来てどう思った?
→好きではない、元気なやつだな…。
⇒残念ながら当たってる気がします( ; ; )
むぎは元野犬ながら家の中では来た当初からとても元気に暴れてました。・さきたん、ゆったんにしてほしいこと、言いたいことはある?
→3人でお散歩。お出掛け。
さきたんとゆったんと3人。ゆったんに抱っこされながら楽しそうにしている映像が浮かびました。
⇒抱っこ大好きなので、これも当たってると思います!そして3人!これまた残念ながら当たってそうです( ; ; )・むぎに言いたいこと、やめてほしいこととかある?
→散歩で前を歩いてほしくない。
⇒これも!きっと当たってます!よくむぎがぱんの前歩きます!ぱん的には嫌なんですね(><)**むぎちゃん**
アイスブレークで何をしている時が一番楽しいかお聞きしました。ごはん食べている時、と感じました。
⇒んーもしかするとおやつとか、ガムやボーンなど食べてるときが楽しいのかもしれません!朝晩のご飯は食べるには食べるのですが、犬らしくガツガツ食べないのです(^^;)ちょっと食べて、またちょっと食べての繰り返しです(><)・ぱんのことどう思う?
→嫌いではないけど仲良くもしたくない。
ぱんちゃんの耳が変ね、という感じなのか?耳というワードが浮かびました。
⇒んーむぎはよくぱんにちょっかいかけてるので遊んでほしいのだと思ってました。散歩中もぱんがいるところにむぎは行きたがるので、むぎは好きなのかなーと思ってました。
特にぱんの耳を気にしてるそぶりはないのですが、垂れ耳と立ち耳なので実は変と思ってるのかもしれません!笑・お外のなにが怖いの?
→音が嫌。車の音や子供の声。でも今は少し慣れたかも?
⇒なるほど!当たってそうです!家にいるときは車の音や子供の声が聞こえると吠え出します。散歩中は車に対してはビビって後退りします。ただ子供に対しては吠えて向かっていくのですが、犬同士がやるような、しっぽフリフリで遊んでアピールのように見えてました。ただ単にケンカ売りに行ってた可能性大です(^◇^;)・どうしてほかのワンちゃんと遊ばないの?
→仲間じゃないから遊ばない。匂い嗅ぎして情報収集。
⇒これは私にもわかりません( ; ; )あまり情報収集もできていないような気がします( ; ; )・どうしてすぐ噛もうとするの?
→後ろから近寄って来られるのが嫌。
⇒んーなんとなく違うような気がします(><)後ろから近寄ってもあまり動じないかも(^_^;
場面としては遊んでて興奮して口が出てしまったり、前脚で撫でろアピールして撫でると手を噛んできたりです。
むぎ的には甘噛みのつもりだと思うのですが、小型犬に比べるとやっぱり痛いのでやめさせたいんですよね( ; ; )・うちに来てどう?幸せ?
→まだ分からない感じ。
⇒これもまた当たってるかどうかはむぎにしかわからないですね(><)ただ違っていてほしいと思います笑
家の中ではいつも楽しそうに走り回っていて、撫でろ構ってアピールもすごいので、楽しいくらいは思ってくれてるかなーと思ってました(^◇^;)_______________
以上です。
明日、宜しくお願い致します。2022年2月28日 18:00 #15593ぴのまめ
参加者千葉報告です。
*和子様の「信長さん」「カメさん」
1 話をした日付 → 2/24,25
2 話の内容「信長さん」
アイスブレイク 好きな食べ物→白いかたまりが見えました。よく食べている物。(昨日は白いサクサクしたもの、小魚と言われたのですが、今日(2/25)はそれは出てこなかったのです。妄想を確認したく検証お願いします)①カメが時々リビングをお散歩する時があるけど、どう思っている?
→家族と思っているようです。面白い姿。
ちょっかいだすんですってね?と話してみたら→信長さん的には遊んでいる感覚。 それは楽しいですか?と質問→特に。「カメさん」
アイスブレイク 何をしている時が楽しいですか?→おしゃべり。家族の方が話かけてれると嬉しい。ワクワクする。①リビングお散歩中、信ちゃんがちょっかい出してきたりするけど、どう思っている?
→好きも嫌いもない。なんとも思っていない。時々邪魔されるのはイヤ。
お散歩中は楽しいですか→楽しい。色々なもの見える。②追加質問(地震がくることはわかりますか)→わかるというか小さな小さな揺れを感じる(私達が感じる前の揺れを感じているようです)その揺れは気持ち悪い感じ。
和子様検証先ずはのぶちゃん(猫)から。
サクサクした白いものや小魚は与えてないのですが、時々「ちゅ~る」をお皿に出してあげます。それが白っぽいのでそれかな?ドライのおやつを毎日食べていて、それがサクサクなのかも。あと、ちゅ~るやドライのおやつをあげる時は薄い水色の小皿であげています。それが白っぽく見えたのかも。ちなみにカメはしらすや干しエビをあげる時気になるようです。
「カメ」の事は家族と思ってくれているのですね(ほっこり)。唯一の人間以外のお友達なんです(^^♪「カメ」に関して
確かに話しかけると嬉しそうに顔を出してくれますし、よって来てくれます。「のぶちゃん」に対して、千葉さんの見えていた感覚通りだと思います。お散歩もいつも楽しそうです。地震に関しては私が以前に聞いた時も、「下の方からもわもわ~っと気持ち悪い」的な感じで言ってました。同じ感じですね。2022年2月28日 18:19 #15594ぴのまめ
参加者なぎささんへ
報告がバラバラでしたので、まとめました。*吉本薫様の「タラさん」「ヒナさん」
話をした日付 → 2/11*江理子様の「オレオ君」「クリさん」
話をした日付 → 2/14*和子様の「信長さん」「カメさん」
話をした日付 → 2/24,25今回をきっかけに、数多く登録メンバーの動物さんがいることがわかり、そしてフォーラムの使い方が慣れて良かったです。
ワークショップで共有できたこと勉強になりました。
なぎささん、皆様ありがとうございました。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。