アニマルコミュニケーション

こすずめ様あむちゃんとのACご報告

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿
    ゆうゆう
    参加者

こすずめ様

こんにちは、奥河です。
    あむちゃんとのACご報告です!とっても元気いっぱい!!!な、あむちゃんでした(笑)
    話しかけるとワンワンと元気よくご挨拶♪後ろ脚で立ってクルクルと踊るような感じ。
    凄い芸達者だね~と言うと、凄いでしょ!と楽しそうなご様子。

・一番好きな事は?
    🐶広い所で全力疾走!!速いでしょ?たのし~✨

①ママが家にいないときはどんな気持ち?
    🐶つまんない!!早く帰ってこないかなぁ~。早く遊んで!かまってほしい!椅子の脚とか噛みたい!

②手足をガジガジすること。
    🐶上下の歯をカンカン鳴らしながら小首を左右にリズミカルに振りながら。楽しいなぁ~♪噛むの大好き❤手足が逃げる感じとか!遊んでいるような感覚が伝わりました。
    私⇒あむちゃんがママ達にちょっと痛いくらい噛まれたらどう思うの?
    🐶いや、何するのよ!!って思う。
    私⇒それママ達が思っていることだよ。痛いの嫌だよ!
    🐶・・・・・・。ふ~ん。無になるあむちゃん。
    あまり痛みの共感が出来ない感じで、ママ達はママ達、私は私で別。みたいな。そして楽しい気持ちが勝つ気持ちが伝わる!
    私⇒じゃ、噛んだ時手をぐっとあむちゃんが、ウエッってなる位まで押し込まれたらやめる?
    🐶全然楽しくない・・・。テンションがダダ下がるあむちゃん。丸まって拗ねる。
    私⇒他の物は?ぬいぐるみとか骨とか木とか。
    🐶そこまで楽しくない。手足は逃げるからワクワクする。
    私⇒他の物を噛んで褒めてもらったら?
    🐶褒めてもらえるのは凄く凄く嬉しい!!!お目目キラキラ✨でも、手足を噛むことの代替としては違う感覚。これはこれで褒めてもらうことは嬉しいみたいな。
    私⇒遊んでくれなくなっちゃうかもよ?
    🐶それは嫌だよ~~~~~~。

③ママ、パパ、みみこのこと
    🐶ママは、ママがいないと生きていけない!!遊んで!かまって❤大好き❤
    パパは、いつもニコニコ優しく話しかけてくれる。噛んだりしても怒らない。少し頼りない感じ、ちょっとなめてるような感覚。
    みみこは、あんまりかまってくれない。家の中にいるな~。通り過ぎていく映像。スマホを見てる映像。

そぼろちゃんはマイペースな奴。
    ゆうきちゃんは穏やかでいつも寝てるなぁ~。
    そんな印象があるようでした。

こんな感じで受け取りました。
    噛むことは代替案を沢山出して何かヒットすると良いのですが・・・。
    楽しいように感じました(笑)

ゆうゆう
    参加者

続いてゆうきちゃん。

・一番好きな事は?
    🐶ママを見てること。家の中で僕は寝っ転がってて、パタパタとせわしなく動いてるのを見てるのが好き♪ほっとするんだ。

①ママに伝えたい事
    🐶よっこらせ、と立ち上がり。ヨタヨタする感じ。年とったけど・・・。宜しくね!いつも見てるよ^^♪
    私⇒写真も凄く綺麗にカットしてもらっていてかっこいいね!
    🐶僕は幸せ者だよ~^^♪ありがとう♪

②お散歩コース以外の行きたいところ
    🐶海、船に乗っている映像。船の後ろから出る波。航跡波というらしいですが、それを見ている映像。何かが飛んでいく。クッション?帽子?布?あ~ぁ・・・・。
    こんなのが見えました。

③あむのこと
    🐶元気だな~。若いなぁ~。あ~ぁ、またそんなにママにおねだりとかしてガウガウ噛んじゃって・・・。でもママ楽しそうかな。
    私⇒ゆうきちゃんは甘えなくていいの?
    🐶僕はそっと横に行って撫でてもらったりしてる時が幸せ❤尻尾ふりふり❤あむちゃんみたいにはしないよ。長い仲だから。信頼関係とか心が通じてる感覚が伝わりました。

そぼろのことは、ママに甘えん坊だよね。との感じ。
    ママに、あむちゃんが下から、そぼろが机の上から、2匹でかまって~ってやっている映像が見えました(笑)

こんな感じで受け取りました。
    お時間のある時にでもご検証していただけると嬉しいです。
    どうぞ宜しくお願い致します。

まさこ
    参加者

奥河さま
    お返事遅くなり大変失礼しました。
    あむ、ゆうきとACありがとうございます!

まず、あむ ですが
    後ろ脚で立ってクルクルと踊るような感じ…これ、めっちゃやります。私が帰宅したときや、ごはんのとき!

一番好きなこと…広い所で全力疾走!これも納得です。近くの土手での事だと思います。私が走らないと あむも走りませんが (笑)

椅子の脚…ガジガジしますよ (笑)
    いると叱りますが、いない時もやってるのかなぁ〜😂

家にきた当初は手足を噛みすぎて変色していたので、オモチャを色々買ってみたり 鹿の角を与えてみたりしたのですが、自分の手足か…椅子の脚 以外はガジガジしてるのみたことないです。

そして、オモチャで一切遊ばなくて、私の手だと喜んでジャレてくるので、それでコミュニケーションを取ってきてしまったので、相変わらずオモチャには見向きもしません🙈

はい、私がいないと大変なことになりますね。
    でも他の家族とも距離は少しずつ縮まっています。

夫は、動物たちが自分のところに来るとすごく可愛がってくれますが、自分から…というのがない人なので、あむが寄っていった時に たまに撫でてもらってるのを見かけます。夫のイメージとしては、外見的には頼りない雰囲気はなく 逆にちょっと怖いんじゃないかなぁ〜🤔とは思うのですが、あむからしてみれば…パパはご飯もくれないし、お散歩も連れていかないので
    そういう意味では頼れない存在だよなぁ〜と思います(笑) そして、あたしがよく「もうほんとアテになんないっ!」と愚痴ってるのが伝わってるのかも🤣

みみこに対しては まさにそんな感じだと思います。ただ、ついこないだまで あむ自身が逃げることが多くて、私が留守の時には一切 家族の誰もが あむを触れない…という感じで、私が同じ部屋にいると撫でることができる…という状態でした。

でも、先日私が3日間留守にしてからはそれを機会に みみことの距離が一気に縮まりました。

そぼろ、ゆうきに対しても まさにそんなイメージです。 ありがとうございます😊💕

まさこ
    参加者

引き続き
    ゆうきとのACありがとうございます🙇‍♀️

ゆうきの一番好きなこと、すごく嬉しいです😭💕 寝てるけど、私の存在を感じてくれているんですね〜

よっこらしょ…とほんとそんな感じです。歳を重ねて、目もぼんやりとしかみえていないような感じで、ほとんど寝ていることが多くなりました。

海、船に乗ってるところですか😳
    数年前に人間だけで行ったことはありますが…動物も乗れるのかなぁ〜🤔 でも、乗れなくても そういった景色をみられる環境には連れていくことはできるかなぁ〜…もう目は至近距離がぼんやりとしかみえない感じですが、いつもと違う空気感を鼻や肌で感じることはできますよね〜

あむに対して、ほんとそんな光景の毎日です!
    ガウガウじゃれて遊びに誘ってきたりするので。

そして、まさに
    ゆうきは静かに横にきて撫でてもらえるのを楽しむ、といった感じです。もともと、オモチャで遊んだり…とかもなく、一緒の空間に私といるだけで満足している雰囲気はあります。人にずっとベタベタするようなタイプでもないので、でも信頼関係は強いと私も感じています💕嬉しいです😭✨

そして、私に あむちゃんが下から、そぼろが机の上から、2匹でかまって~ってやっている映像😳それ、リビングでの日常そのまんまです!すごい!

奥河さん、ありがとうございました✨
    お返事遅くなり本当にすみません。たまに質問内容を変えたりもしますので、機会がありましたらまたよろしくお願いします❣️

ゆうゆう
    参加者

こすずめ様

ご返信ありがとうございます。
    あむちゃん自分の手足噛んでたんですね!あらら。
    ほんと不思議ですね。
    しかし、とてつもないママっ子!

ゆうき君の海ですが、行った事なかったんですね!
    この船の映像、AC2回中2回見えました💦てっきり行った事あるのかと思ってしまいました。
    深い信頼関係!なんともほっこり致しました。目指したいところです。

沢山のワンちゃん猫ちゃんがいて毎日楽しそうですね❤
    皆家族愛に溢れる子達でとても心が温かくなりました。

お忙しい中ご検証していただきありがとうございました❤

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。