津中様
はじめまして、尾形かおると申します。
3月25日にこまちさんとACさせていただきましたのでご報告です。
(ご報告が遅くなってしまいました)
アイスブレイクで好きなおやつをおききました。
・「ササミ」の言葉
・ボーロかクッキーのような白っぽいものの映像が伝わりました。
1.パパとママといるときはどんな気持ち?
・楽しい、
・テンション上がるー!(パパの「ただいまー」の声に反応する感じが伝わりました。)
・何かおやつくれるかな~
・あそぼー!(白っぽいおもちゃをパパが持っているのに対して身構えて待ってる感じ)
2.一緒に寝るのとひとりで寝るのと、どっちがいい?
・ママとパパの間にこまちさんが横倒しに寝ている映像。狭いとき、暑い時があるよ。
・ひとりでもベッドで寝れるよ。
・どっちも。
3.うんちを散らかしてるのはわざと?
おうちでうんちができるの?えらいですねー!と言ってみましたら、
「できるよ!」と明るく自慢げに応えてくれました。
散らかすのは?
・気付いてくれないときがある
・し終わって「できた♪」と思ったあとの、テンションの落としどころ?気持ちの持って行き場?がわからなくて、というような感情が伝わり、
だから、(うんちで)つい遊んじゃう、という感情と鼻で転がしたりしてる映像がありました。
それなら、うんち後の気持ちをどこかへ向けた方がいいのかと思い
ちゃんとできたらおやつがもらえたらいいかしら?とお聞きしたら
・うんちしたらおやつ欲しい。
とのお返事でした。
もしかしたら、あとでおやつがもらえると意識することでうんちの散らかしを少しは減らせるかも、と思いました。
4.知らない犬に吠えられるけど、その時どう思ってる?
・あたしは、あそぶー?あそぼー!って思ってるのに、どうして吠えるのかなって思う。
・大きい柴犬に「なまいきーっ」って言われた。ちょっとこわいよね。
5.何してる時が楽しい?
・お散歩
・おもちゃ遊び
・ごはんを待ってるとき(ウキウキ♪な感じ)
6.何か伝えたいことはある?
・もっと遊んでほしい
・寝るとき、あんまり呼ばないで。(好きなところで寝たい、の感じ)
以上です。
アニマルコミュニケーションフォーラムにアップしていますので、検証・ご指摘された内容はフォーラムの返信欄から送信していただけたら嬉しいです。
自信はないのですが(汗、お待ちしていますのでよろしくお願いしますm(_ _)m
尾形かおる